Mar 18 2009

Gli archeologi trovano i più antichi cavalli addomesticati

Category: Archeologia e paleontologia,Mondo animalegiorgio @ 09:04

 

Un team internazionale di archeologi ha scoperto la più antica prova di cavalli addomesticati dall’uomo. La scoperta suggerisce che i cavalli fossero cavalcati e le cavalle munte per il latte. I risultati potrebbero puntare agli albori dell’addomesticazione del cavallo e alle origini delle razze di cavallo che oggi conosciamo. Condotta dalla Università di Exeter e Bristol (Regno Unito), la ricerca è pubblicata venerdì 6 marzo 2009 sulla rivista accademica Science.

I ricercatori hanno rintracciato le origini del cavallo addomesticato sino alla Cultura del Botai Kazakistan, circa 5500 anni fa. Si tratta di circa 1000 anni prima di quanto si pensasse e di circa 2000 anni prima che i cavalli domestici fossero introdotti in Europa. I risultati suggeriscono fortemente che i cavalli fossero originariamente addomesticati non solo come mezzi di trasporto, ma anche per fornire cibo e latte.

Attraverso ampie ricerche archeologiche sul campo e successive analisi, utilizzando nuove tecniche, il gruppo ha sviluppato tre linee indipendenti di prove per l’inizio dell’addomesticamento del cavallo. I risultati mostrano che nel quarto millennio a.C. i cavalli in Kazakistan sono stati selettivamente allevati per uso domestico. Essi mostrano anche i cavalli venivano sfruttati per l’equitazione, e che le persone consumavano latte di cavalla.

L’analisi degli antichi resti di ossa hanno dimostrato che i cavalli erano di taglia simile ai cavalli domestici dell’Età del Bronzo e diversi dai cavalli selvatici della stessa regione. Ciò suggerisce che si selezionassero i cavalli selvatici per i loro attributi fisici, che sono stati poi accentuati attraverso l’allevamento.

Il team ha utilizzato una nuova tecnica per la ricerca dei “danni” causati da cavalli con finimenti o briglie. I risultati hanno dimostrato che i cavalli erano sfruttati, in quanto sembra che essi potessero essere cavalcati.

Utilizzando un nuovo metodo di analisi dei residui di lipidi, i ricercatori hanno anche analizzato la ceramica Botai e trovato tracce di grassi del latte di cavalla. Il latte di cavalla è ancora bevuto in Kazakistan, un paese in cui le tradizioni del cavallo sono profondamente radicate, ed è di solito un po’ fermentato per ottenere una bevanda alcoolica chiamata “Kumis”. Si è sempre saputo che si produceva Kumis da secoli, ma questo studio dimostra che la pratica risale ai primi allevatori di cavalli.

Il Dott. Alan Outram dell’ Università di Exeter ha dichiarato: “è noto che l’addomesticamento dei cavalli ha avuto grande importanza economica e sociale, e ha consentito lo sviluppo delle comunicazioni, dei trasporti, della produzione alimentare e della guerra. I nostri risultati indicano che i cavalli sono stati addomesticati circa 1000 anni prima di quanto si pensasse finora. Ciò è importante perché cambia la nostra comprensione di come queste prime società si siano sviluppate.” 

La zona di steppa, a est degli Urali, nel Kazakistan settentrionale, è nota per avere un ottimo habitat per cavalli selvaggi sin da migliaia di anni fa. Quest’animale era comunemente cacciato. Questo può avere posto le basi per la fase dell’addomesticamento del cavallo da parte delle culture indigene, fornendo l’accesso a numerose mandrie selvatiche e l’opportunità di acquisire una profonda conoscenza del comportamento equino. I cavalli sembrano essere stati addomesticati di preferenza rispetto ad un’economia basata sulla pastorizia di bovini, ovini e caprini. I cavalli hanno il vantaggio di essere adatti a inverni severi e di essere in grado di brucare tutto l’anno, anche attraverso la neve. Bovini, ovini e caprini devono essere riforniti di foraggio invernale, e sono stati successivamente aggiunti all’economia della regione nella preistoria.

La British Academy è l’accademia nazionale del Regno Unito per le discipline umanistiche e scienze sociali. Il suo scopo è quello di ispirare, riconoscere e sostenere l’eccellenza in queste discipline, in tutto il Regno Unito ea livello internazionale, e per difendere il loro ruolo e il valore. Maggiori informazioni sul lavoro dell’Accademia è disponibile all’indirizzo www.britac.ac.uk.

Fonte: British Academy (Regno Unito)  (7 Marzo 2009); 

La porta del tempo

Contact: Sarah Hoyle – s.hoyle@exeter.ac.uk (44-139-226-2062)

University of Exeter; link: (http://www.exeter.ac.uk/)

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