QUALCHE APPUNTO
Quando iniziare lo svezzamento? E’ una decisione che potete prendere solo voi.
Bisogna essere pronti a fare diverse prove, a veder respingere una pappa preparata con cura e provare a rifarla dopo qualche giorno.
Cercate di scoprire quali verdure o frutta preferiscono e dategliele più spesso.
Al principio basta mezzo cucchiaino: se lo mangia, siate contente.
Non preoccupatevi però se sputa fuori una parte: il rifiuto è dovuto alla novità.
E’ importante usare il cucchiaio perché aiuta il vostro bambino a mangiare in un modo nuovo.
Se il vostro bambino rifiuta un nuovo alimento o si soffoca, provate con un altro alimento per qualche giorno e poi riprovate con quello precedente. Vi sorprenderà il fatto che probabilmente questa volta gli piacerà.
REGOLE GENERALI PER PREPARARE LA PAPPA
- Cominciare sempre e soltanto con un alimento nuovo per volta. Per quattro giorni continuate a darlo. Se non si manifestano reazioni allergiche aggiungete un altro elemento.
- Scegliete frutta e verdure mature possibilmente da coltivazione biologica.
- Usate sempre pochissima acqua per cuocere, eviterete così di perdere i nutrienti che si disperdono nell’acqua.
- Se preparate un piatto per tutta la famiglia che darete anche al vostro bambino aggiungete sale soltanto dopo aver tolto la sua porzione.
- Non usate mai zucchero, ma soltanto poco miele.
- Quando frullate le verdure, aggiungete liquido a sufficienza per ottenere una purea che il vostro bambino possa inghiottire facilmente. Man mano che cresce, aggiungete sempre meno liquido e poi frullate sempre meno.
- Preparate le pappe sempre in piccole dosi.
Dar da mangiare al bambino non significa soltanto mettergli in bocca un cucchiaino di pappa e sperare che lo mangi. E’ soprattutto un momento di amore, uno scambio di emozioni e di affetti.
Aggiungete i cibi nuovi sempre uno alla volta e gradualmente.
Aiutate il vostro bambino a imparare a scegliere. Non dategli da mangiare sempre la stessa cosa, ma cambiate alimenti il più spesso possibile.
Appena possibile, date da mangiare al vostro bambino a tavola con il resto della famiglia.
Non sforzate mai il vostro bambino.
Non ricorrete mai a trucchi.
METODI PER CUOCERE
- Al vapore
- Al cartoccio
- In acqua
CEREALI
Non dateli al vostro bambino in nessuna forma prima che abbia compiuto il terzo mese.
I cereali sono: avena, frumento, grano saraceno, mais, miglio, orzo, riso e segala.
All’inizio tostate le farine per fare le creme: sono più digeribili. Le creme di riso e di orzo si possono dare dal quarto mese.
I cereali integrali e il semolino si possono dare a partire dal sesto mese, come anche i fiocchi.
Date la pastina dopo il quinto mese.
Verso il sesto mese potete dare al vostro bambino del pane integrale meglio se leggermente tostato.
LE VERDURE. QUANDO COMINCIARLE
4 MESE
Fagiolini verdi, carote, pisellini zucchini, pomodori.
5 MESE
Asparagi, sedano, spinaci, erbette, prezzemolo, rapa, lattuga, zucca, basilico, finocchio, carciofi.
6 MESE
Barbabietole, broccoli, cipolla, cicoria.
CRUDE. Carote, pomodori.
7 MESE
Cavolfiore, cipolla e porro (nel brodo) patate.
CRUDE. Finocchio
8 MESE
Piselli secchi, fagioli, lenticchie
CRUDE. Barbabietole, spinaci, lattuga, prezzemolo
9 MESE
Cavolini, cavolo, funghi, cipolla e porro, peperoni
11 MESE
Melanzana
CRUDE. Peperoni
LA FRUTTA
3 MESE
Albicocche, pesche, pere, prugne
4 MESE
Ananas
5 MESE
Ciliegie, uva.
CRUDE. Mele, pere
6 MESE
CRUDE. Albicocche, uva, pesche, prugne
7 MESE
CRUDE. Melone, ananas
8 MESE
CRUDE Mirtilli, lamponi, more, fragole, ciliegie
9 MESE
CRUDE Castagne, noci, nocciole, mandorle